
Следует разобрать самые распространенные.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное природно-очаговое заболевание, которое возникает после присасывания клеща. В течении болезни выделяют три стадии. На первой стадии возникают кожные изменения, так называемая ползучая эритема. Вторая стадия заболевания это: артрит (воспаление суставов), миокардит с аритмией (проявляющийся болью в сердце), симптомы поражения нервной системы, такие как невралгия, сенсорные расстройства, паралич лицевых нервов и другие. На третьей поздней стадии болезни пораженные органы необратимо повреждаются.
Клещевой энцефалит – это клещевая вирусная инфекция. Заражение вирусом чаще всего происходит в результате укусов клещами, которые являются носителями инфекции. Передача вируса через рот происходит гораздо реже в результате употребления сырого молока от больного животного, если продукт не прошел достаточную термическую обработку. Течение клещевого энцефалита двухфазное. На первом этапе вирус размножается в коже и близлежащих лимфатических узлах, а затем попадает в кровь (характерные симптомы: лихорадка, головные боли, боли в мышцах и суставах, желудочные расстройства). Вторая фаза заболевания - фаза нейроинфекции (симптомы - менингит, энцефалит, миелит, сопровождающиеся высокой температурой, сильной головной болью с тошнотой и рвотой, скованностью в шее).
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» сообщает об основных мерах профилактики природно-очаговых инфекций, вызванных присасыванием клещей.
1. Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог, обязательно наденьте шапку или косынку;
2. Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
3. Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.
4. При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года.
Если клещ всё-таки присосался, первое, что нужно сделать, — это как можно быстрее его снять. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе» имеет лицензию на деятельность по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ЕРУЛ № Л064-00111-62/01561331) и обеспечен необходимыми средствами и оборудованием, в том числе генератором холодного тумана для проведения дезинфекционных и дезинсекционных работ.
По всем интересующим вопросам обращайтесь по номеру: 8(49133)2-01-54